ANMAT prohíbe la venta de fideos "sin TACC" por riesgo a reacciones alérgicas

El producto contenía niveles de gluten superiores a los permitidos por la normativa argentina.

InfoMas Generales 28/11/2024InfomasInfomas
fideosjpg
Imagen ilustrativa

ANMAT prohíbe la venta de fideos "sin TACC" por riesgo a reacciones alérgicas

El producto contenía niveles de gluten superiores a los permitidos por la normativa argentina.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) ha prohibido la comercialización de los fideos "sin TACC" de la marca THANI. El caso fue desencadenado por una denuncia presentada ante la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), que informó sobre una reacción alérgica en una menor celíaca tras consumir estos fideos. En respuesta, se investigó el lote 209 del producto, y se determinó que contenía más de 10 mg/kg de gluten, una cantidad superior al límite establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA) para los productos rotulados como "sin TACC", que deben ser libres de gluten o contener trazas mínimas.

Ante este hallazgo, ANMAT ordenó la retirada del producto del mercado y suspendió la producción y venta de todos los alimentos fabricados por la empresa NyG SRL, responsable de la marca. Además, se emitió una alerta alimentaria nacional y se prohibió la venta del producto en comercios, incluidos los canales de venta en línea, con el fin de proteger a las personas celíacas y alérgicas al gluten.

Este incidente subraya la importancia de cumplir con las regulaciones alimentarias y la necesidad de garantizar la seguridad de los productos etiquetados como libres de gluten, dado que el consumo de alimentos contaminados puede tener graves consecuencias para la salud de personas con celiaquía o alergias al gluten.

Te puede interesar
Lo más visto